Die erste Fuhre unserer diesjährigen Bergamotte-Marmelade ist im Kasten bzw. in den Gläsern. 25 Stück à ca. 290 g, und damit die Hälfte der von diesem Baum verfügbaren Früchte, haben wir geerntet.

Diese 7,5 kg ergaben 9 kg Marmelade. Die Zubereitung ist einermaßen aufwändig, denn die etwa 1 cm dicken Schalen (auf die es eigentlich ankommt), der Saft (1,5 l) und die Kerne mit dem weißen inneren Hüllmaterial müssen getrennt verarbeitet werden. Aus letzterem wird gesondert das Pektin gewonnen, das dann beim Kochen zusammen mit dem Zucker (etwa 1:1) wieder zugegeben wird und den natürlichen Gelierprozess herbeiführt.

Das haben wir jetzt erstmal in 330 g-Gläser abgefüllt, die ab Ende April in Gustavsburg für je 4,50 € erhältlich sein werden. Bald kommt die 2. Fuhre Bergamotten sowie die Pomeranzen und die Zitronen dran. Ideal harmonisiert die Bergamotten-Marmelade mit unserem Graviera-Käse.

Bergamotte-Marmelade 2023

Beitragsnavigation


Ein Gedanke zu „Bergamotte-Marmelade 2023

Kommentare sind geschlossen.